Concurso de queijos premia 89 produtos nordestinos no ENEL; confira cidades baianas premiadas
Foto: Luiz Carlos Fimes/ASN Bahia
O Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados Concurso de Queijos do, (ENEL) promoveu um concurso de queijos para reconhecer a qualidade dos produtos nordestinos. Ao todo, 89 queijos e produtos lácteos de sete estados da região foram premiados. Na Bahia, produtos de 27 municípios foram contemplados.
As avaliações foram feitas por uma banca de jurados e os produtores receberam certificados e rosetas que poderão ser utilizadas como selo de qualidade nas embalagens dos produtos.
Um dos destaques das premiações foi o produtor José Antônio Barbosa, da cidade de Ibicoara, localizada na Chapada Diamantina. Os queijos inscritos por ele conquistaram 11 premiações: 3 rosetas de bronze, 5 de prata, 2 de ouro e 1 super ouro, que são os produtos que atingem nota máxima em todos os critérios de avaliação. “Meu coração está disparado. Muito grato por esse momento. As pessoas precisam ver o Nordeste com outros olhos, e ver que aqui tem gente que tem fé e garra para trabalhar”, ressaltou o produtor.
Para Juliana Faria, analista técnica da coordenação de Agronegócios do Sebrae Bahia, essa foi uma oportunidade de evidenciar e incentivar a produção de queijos no Nordeste brasileiro. “É a valorização da produção local e o fomento da produção artesanal. Uma forma de evidenciar que nós temos queijos extremamente qualificados, com capacidade de competirem com queijos nacionais e internacionais”, destacou a analista.
Os 221 queijos e produtos lácteos inscritos no concurso foram divididos em 8 categorias e julgados por 33 jurados. Entre os jurados, 11 eram presidentes de mesa e outros 22 jurados aprendizes, que passaram por uma capacitação anterior ao evento com Débora Pereira, representante do queijo brasileiro na França e presidente da SerTãoBrás, entidade parceira do Sebrae na organização do concurso.
Para Débora, o concurso agrega valor não só para os queijos que foram premiados, mas, também, para aqueles que não conseguiram alcançar a pontuação necessária, e receberão um feedback dos jurados, com os quesitos a serem melhorados e desenvolvidos.
“É muita emoção, ver que todo mundo está feliz, se sentindo valorizado. Aqueles que não ganharam medalhas vão se sentir motivados a aprimorar ainda mais seus produtos. O destaque é a agregação de valor aos produtos. O Nordeste ainda não é tão reconhecido pela produção de queijo, mas tem todo o potencial para ser. As características e produção daqui merecem ser muito valorizadas”, concluiu.
Os municípios baianos que tiveram produtos premiados no concurso foram: Adustina, Amargosa, Caetité, Candiba, Dom Macedo, Gavião, Guanambi,Ibicoara, Iraquara, Itaberaba, Itaetê, Itamaraju, Ipiaú, Jaguarari, Mairi, Nova Fátima,Pé de Serra, Piatã, Planalto, Riachão das Neves, Riachão do Jacuípe, Rui Barbosa, São Domingos, Salvador, Serrinha, Tanquinho e Vitória da Conquista